Buchtips

Gesundheit / Vegetarismus

Die unten aufgeführten Bücher sind teilweise in neueren Auflagen erschienen und haben ein verändertes Cover (z.B. die Bücher von Dr. Bruker). Andere gibt es nicht mehr im Handel zu kaufen (z.B. Waerlandbücher). Diese sind evtl. noch gebraucht (ebay, amazon.de, Flohmarkt) zu bekommen.
Die Reihenfolge der Bücher stellt keine Bewertung oder Rangfolge dar!





B1
Buch: Unsere Nahrung unser Schicksal
Unsere Nahrung unser Schicksal
von Dr. med. Max Otto Bruker
  • Verlag: emu Verlag für Ernährung, Medizin und Umwelt, 14. Auflage 1985
  • ISBN: 3-89189-003-6
  • Größe: 18,5 x 12 x 3,4 cm, 423 Seiten
In diesem Buch erfahren Sie alles über Ursachen, Verhütung und Heilbarkeit ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten.



B2
Der Weg zu einer neuen Menschheit
Der Weg zu einer neuen Menschheit, Are Waerland's Hauptwerk II
  • Verlag: Humata Verlag, 5. Auflage
  • ISBN: 3-7197-0358-4
  • Größe: 21 x 13 x 4 cm, 463 Seiten
Are Waerland schrieb folgende Bemerkung auf die Rückseite seines Buches:
Die Erkenntnis, was Leben und Gesundheit wirklich sein können, überwältigt uns beim Lesen dieses packenden Buches und reißt uns begeisternd mit zur eigenen Tat und dem Erlebnis vollkommener Gesundheit und echten Lebensgenusses. Erfahrung ist die beste Lehrmeisterin, und nur wer durch die hohe Schule der Erfahrung gegangen ist, wir den Weg zur Gesundheit finden, wird selbst seiner Familie, seinem Volke wirklich helfen können.
Ich bin auf meinem Lebensweg vielen Hundert Männern und Frauen begegnet, die ihre Gesundheit selbst in die Hand genommenen und ganz wunderbare Erfolge erzielt haben.
Wir müssen nur die Gesetze der Natur richtig verstehen und ihre Mittel richtig gebrauchen. Und wir müssen bereit sein, alle Vorurteile und eingefleischten falschen Gewohnheiten im Denken und Handeln zugunsten eines hohen Zieles zu opfern.


Anmerkung von mir (Armin Weber):
Das ist das Hauptwerk II, daß Are Waerland 1953, ca. zwei Jahre vor seinem Tod, herausgegeben hat.
Hier sind seine Erkenntnisse und praktischen Erfahrungen, die er sein ganzes Leben über gesammelt hat, zusammengefaßt.
Are Waerland war sehr zuversichtlich, daß die Menschheit durch eine optimale Ernährungs- und Lebensweise, sowie naturgerechter Erzeugung von gesunden Lebensmitteln (BIO), nahezu alle Krankheiten ausrotten kann und jeder Mensch gesund und beschwerdefrei bis zu seinem Tod im hohen Alter leben kann.
Leider ist die Menschheit diesem Ziel nicht näher gekommen, sondern hat sich statt dessen immer weiter davon entfernt. Eine höhere Lebenserwartung täuscht eine bessere Gesundheit nur vor.
Durch eine falsche Ernährung mit denaturierten Nahrungsmitteln und einer falschen Lebensweise hat das Siechtum rapide zugenommen und nimmt weiter zu. Schon junge Menschen haben heute Krankheiten, die ein oder zwei Generationen zuvor erst bei wesentlich älteren Menschen aufgetreten sind.
Ich bin kein 100-prozentiger Anhänger der Waerlandbewegung, aber ich bin davon überzeugt, daß der Weg, den Are Waerland aufgezeigt hat, in die richtige Richtung weist.
Starke und skrupellose Interessengruppen in der Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie verhindern, daß dieser Weg eingeschlagen wird. Der Profit bestimmt die Richtung!
Es wird viel Geld für eine uneffektive medizinische Forschung verschwendet, mit grausamen, irreführenden und in jeder Hinsicht abzulehnenden Tierversuchen, sowie einer Medizin, die sich immer mehr auf eine Reparatur (Gelenke, Organe), Schadensbegrenzung und Symptombekämpfung beschränkt, statt auf Heilung.
Auch in der Nahrungsmittelproduktion müssen wir mit der Natur arbeiten und nicht gegen sie. Die Förderung der Gentechnik, mit ihrem hohen und nicht umkehrbaren Gefahrenrisiko, muß sofort gestoppt werden!
Den Weg, den Are Waerland in seinem Buch aufgezeigt hat, müssen wir gehen. Das wird sich dann durch eine steigende Volksgesundheit, Schonung und Erhaltung der natürlichen Ressourcen und in anderen Bereichen finanziell und anderweitig bezahlt machen.
Das ist der Weg zu einer neuen und besseren Menschheit!



B3
Buch: Handbuch der Gesundheit
Handbuch der Gesundheit
von Are Waerland
  • Verlag: Humata Verlag, 7. Auflage
  • ISBN: 3-7197-0274-X
  • Größe: 21 x 13 x 1,7 cm, 152 Seiten
Are Waerland:
Wir haben es nicht mit Krankheiten zu tun, sondern mit Fehlern in der Lebensführung. Schaffe diese ab - und die Kranheiten werden von selbst verschwinden.

Anmerkung von mir (Armin Weber):
Hier finden Sie die Grundlagen und Richtlinien der Waerlandbewegung. Mehr erfahren Sie, wenn Sie Are Waerland's Hauptwerk II (Der Weg zu einer neuen Menschheit) oder Hauptwerk I (Befreiung aus dem Hexenkessel der Krankheiten) lesen. 



B4
Buch: Die Waerlandtherapie und ihre Erfolge
Die Waerlandtherapie und ihre Erfolge
von Ebba Waerland
  • Verlag: Humata Verlag, 10. Auflage
  • ISBN: 3-7197-0299-5
  • Größe: 21 x 13 x 2,2 cm, 234 Seiten
Anhand zahlreicher Krankheitsgeschichten wird eine erfolgreiche Anwendung der Waerlandtherapie demonstriert. Hunderte von Stichwörtern machen das Auffinden der vielen Anweisungen und Rezepte leicht. Wer gesund werden, wer anderen helfen will, findet in diesem Buch Mittel und Wege der Natur, die ungezählten Leidenden Heilung brachte.



B5
Buch: Die Ordnung unserer Nahrung
Die Ordnung unserer Nahrung
von Prof. Dr. Werner Kollath
  • Verlag: Karl Haug Verlag GmbH Heidelberg, 17. Auflage 2005
  • ISBN: 3-8304-7210-2
  • Größe: 15,1 x 21,2 x  2,2 cm, 319 Seiten  
Kernpunkt von Kollaths Ernährungslehre ist die Auffassung, daß durch die Be- und Verarbeitung von Lebensmittelrohstoffen und Lebensmitteln deren Gehalt an naturgegebenen essenziellen Nahrungsinhaltsstoffen reduziert wird. Daraus entwickelte er konkrete Ernährungsempfehlungen und brachte Lebensmittel und Lebensmittelgruppen nach ihrer ernährungsphysiologischen Qualität in eine Rangordnung, an deren Spitze die naturbelassenen und nicht verarbeiteten "vollwertigen" Lebensmittel. "Die Ordnung unserer Nahrung", Klassiker und unentbehrliches Standardwerk zugleich, ist eine praxisorientierte Einführung in die Vollwerternährung.



B6
Buch: Lebensbedingte Krankheiten
Lebensbedingte Krankheiten
von Dr. med. Max Otto Bruker
  • Verlag: emu Verlag für Ernährung, Medizin und Umwelt, 8. Auflage
  • ISBN: 3-89189-006-0
  • Größe: 18,5 x 12 x 2,5 cm, 373 Seiten
Lebenskrisen, Ärger und Streß erlebt heute jeder. Dieses Buch beschreibt, wie Sie diesen Lebensbelastungen mit Erfolg begegnen können.



B7
Buch: Allergien müssen nicht sein
Allergien müssen nicht sein
von Dr. med. Max Otto Bruker

  • Verlag: emu Verlag für Ernährung, Medizin und Umwelt, 5. Auflage 1995
  • ISBN: 3-89189-033-8
  • Größe: 18,5 x 12 x 2,7 cm, 255 Seiten
Ursachen und Behandlung von Neurodermitis, Hautausschlägen, Ekzemen, Heuschnupfen und Asthma.



B8
Buch: Rheuma - Ursachen und Heilbehandlung
Rheuma - Ursache und Heilbehandlung
von Dr. med. Max Otto Bruker
  • Verlag: Bioverlag Gesundleben, 9. Auflage
  • ISBN: 3-89121-000-0
  • Größe: 18,5 x 12 x 1,9 cm, 177 Seiten
Dieses Buch beschreibt die wirklichen Ursachen der rheumatischen Erkrankungen und die wirksame Heilbehandlung. Damit kann jeder selbst - sogar im späten Stadium - das Fotschreiten der Erkrankung verlangsamen oder sogar zum Stillstand bringen.



B9
Buch: Die vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. M.O. Bruker
Die vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. M.O. Bruker
von Ilse Gutjahr
  • Verlag: Tomus Verlag GmbH, München
  • ISBN: 3-8231-5000-6
  • Größe: 26 x 19 x 3,4 cm, 233 Seiten
Anmerkung von mir (Armin Weber):
Ilse Gutjahr war viele Jahre die engste Mitarbeiterin von Dr. M. O. Bruker. In ihrem unterhaltsamen und mit einer Prise Humor gewürztem Buch entkräftet sie mit wissenschaftlich exakten Informationen die Vorurteile, die Fleischesser gegenüber einer vegetarischen Ernährung immer wieder vorbringen.
Die Autorin hat damit mehr als nur ein Kochbuch gestaltet. Sie gibt damit Einblick in eine gesunde Vollwerternährung und verführt mit köstlichen Rezepten zum Ausprobieren.

Dieses Buch ist im Handel nur noch als Taschenbuch erhältlich. Die abgebildete, größere gebundene Ausgabe ist aber wesentlich ansprechender.



B10
Buch: Vollwertkost
Vollwertkost
von Eva Exner
  • Verlag: Wilhelm Heyne Verlag GmbH, München
  • ISBN: 3-453-40438-6
  • Größe: 18 x 11,5 x 1,3 cm, 198 Seiten
Eine solide, umfassende Einführung in die vernünftige Ernährungsweise unserer Zeit und eine einmalige Rezeptsammlung für alle Mahlzeiten, Gelegenheiten und Geschmacksrichtungen. Keineswegs nur für Vegetarier, sondern für alle, die gerne gut und klug essen.



B11

Buch: Die Rohkosttherapie
Die Rohkosttherapie / wissenschaftlich auch als Instinktotherapie bekannt
Titel der Originalausgabe: LA GUERRE DU CRU
von Guy Claude Burger
  • Verlag: Wilhelm Heyne Verlag GmbH, München
  • ISBN: 3-453-02730-2
  • Größe: 18 x 11,5 x 2,2 cm, 357 Seiten
Auf der Rückseite des Buches ist zu lesen:
Wenn Sie wissen wollen, was Sie wirklich essen sollten, um gesund zu bleiben, lassen Sie die Natur sprechen. Ihre Sprache ist der Ernährungsinstinkt.
Vor über einer halben Million Jahren begann der Mensch nach der Entdeckung des Feuers eben diesen Instinkt zu überlisten. Viele Produkte konnten er erst von diesem Zeitpunkt an zubereitet, d.h. gekocht (gebraten/gebacken) zu sich nehmen. Aus natürlichen Lebensmitteln wurden Nahrungsmittel, und darin liegt die Wurzel allen Übels! Mit seiner gekochten Nahrung nimmt der Mensch täglich so viele Giftstoffe auf, wie in zwei Päckchen Zigaretten enthalten sind. Allein die Kartoffel weist nach dem Kochen 450 Fremdstoffe auf, die in der Natur nicht vorkommen und die unser Verdauungssystem nicht verarbeiten kann. Ein Teil dieser Gifte lagert sich im menschlichen Körper als Depotgifte ab, was zu ernährungsbedingten Krankheiten - unseren Zivilisationskrankheiten - führt.
Was also sollen wir tun? Die Natur kennt keine Rezepte - daher zurück zu einer naturbelassenen Rohkost. Denn was die Natur seit Millionen von Jahren als Nahrung bietet, kann nicht falsch sein und krank machen.



B12
Buch: Nie wieder sauer
Nie wieder sauer / Leben im Gleichgewicht
von Dr. med. Christiane May-Ropers
  • Verlag: Herbig Verlagsbuchhandlung GmbH, München
  • ISBN: 3-7766-1984-8
  • Größe: 20,5 x 12,5 x 1,4 cm, 148 Seiten
Sauer macht nicht lustig, sondern viele krank! Die Wiederherstellung der Säuren-Basen-Balance ist ein Garant für ein langes Leben bei bester Gesundheit.
Etwa 90 Prozent aller Deutschen leiden an Übersäuerung, die Ursache vieler Krankheiten. Die erfahrene Ärztin Dr. May-Ropers schildert in diesem praktischen Patientenratgeber, wie der Körper wieder entsäuert werden kann, in welchen Lebensmitteln heilende Substanzen stecken, was man trinken und wie man atmen soll.



B13
Buch: Wunder des Fastens
Wunder des Fastens
von Dr. Paul C. Bragg, Dr. Patricia Bragg
  • Verlag: Fit fürs Leben Verlag in der NaturaViva Verlags GmbH, 2. Auflage 2003
  • ISBN: 3-89881-502-1
  • Größe: 21 x 15 x 1,7 cm, 168 Seiten
Dr. Paul C. Bragg und Dr. Patricia Bragg schildern in ihrem Fastenklassiker, wie jeder Fasteninteressierte seine individuelle Fastendauer herausfinden kann. Durch ihre praktischen Anleitungen für kürzere und längere Fastenkuren erleichtern sie auch den Menschen den Einstieg, die sich das Fasten bisher noch nicht zugetraut haben.
Neben den Grundlagen einer natürlichen Ernährung, mit der das Fastenbrechen durchgeführt werden sollte, beschäftigen sich die Autoren ausführlich mit allen wichtigen Aspekten für ein gesundes Leben: Licht und Luft, Ruhe und Entspannung, körperliche Bewegung und geistiges Bewußtsein. Das ganzheitliche Fastenprogramm von Paul und Patricia Bragg befaßt sich mit dem ganzen Menschen - der Seele, dem Geist und dem Körper.



B14
Buch: Wasser - das größte Gesundheitsgeheimnis
Wasser - das größte Gesundheitsgeheimnis
von Dr. Paul C. Bragg
, Dr. Patricia Bragg
  • Verlag: Goldmann Verlag
  • ISBN: 3-442-13716-0
  • Größe: 18 x 11,5 x 1,9 cm, 235 Seiten
Nach Sauerstoff ist Wasser der wichtigste Lebensfaktor für Mensch und Tier zum Überleben. Ohne Wasser ist die Überlebensfrist nur ein paar Tage. Aber es ist auch das Wasser, das in vielen Fällen vorzeitiges Altern sowohl beim Menschen als auch bei Tieren verursacht. Zudem kann der Mensch an vielen Krankheiten leiden, die während seines Lebens durch das Trinken von mineralhaltigem Wasser hervorgerufen werden. Dieses Buch enthüllt die Geheimnisse, warum Menschen und Tiere lange vor ihrer eigentlichen Zeit sterben.



B15
Buch: Die Heilkraft unserer Lebensmittel
Das Ärztebuch der Heilkraft unserer Lebensmittel
von Selene Yeager
  • Verlag: Rodale Gesundheitsbücher-Team
  • ISBN: 3-8289-1950-2
  • Größe: 24 x 17,5 x 4,2 cm, 573 Seiten
Vitamine und Mineralien sind seit langem bekannte Grundelemente einer ausgewogenen Ernährung.
Jetzt haben Wissenschaftler in unseren Lebensmitteln Hunderte neuer und heilwirksamer Substanzen entdeckt. Das Ärztebuch der Heilkraft unserer Lebensmittel zeigt Ihnen, wie Sie diese Substanzen durch die richtige Ernährung optimal einsetzen können und so nachhaltig Ihre Gesundheit stärken.